Rebsorten

Rot Weine

Aglianico

Aglianico ist eine bekannte italienische rote Rebsorte, die hauptsächlich in Basilikata, Kampanien, Apulien und Molise angebaut wird. Die Rebsorte wurde in den letzten Jahren in Kalifornien und Australien eingeführt, da sie in überwiegend sonnigen Klimazonen wächst, und wird aufgrund gemeinsamer Merkmale mit der piemontesischen Rebsorte, obwohl New York, oft als Barolo des Südens bezeichnet Times Eric Asimov erklärte, dass Aglianico trotz einiger Affinitäten "viel Eigenes zu bieten hat".

Barbera

Barbera ist eine einheimische schwarze Rebsorte des Piemont, aus der zahlreiche gleichnamige D.O.C.G.-Weine hergestellt werden.

Sangiovese

Sangiovese ist eine italienische schwarze Rebsorte. Sie gehört zu den am weitesten verbreiteten (die Anbauflächen umfassen 11 % der nationalen Rebfläche); und ist traditionell die am weitesten verbreitete Rebsorte in der Toskana.
Geben Sie die Mischungen von Hunderten von Weinen ein, darunter einige der renommiertesten italienischen Weine: Carmignano, Rosso Piceno Superiore, Rosso Conero Riserva, Chianti und Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Montefalco rosso, Sangiovese di Romagna, Morellino von Scansano und viele andere, weniger bekannt, aber ebenso wertvoll.

Französischer Cabernet

Cabernet Franc ist eine schwarze Rebsorte, die aus der Gironde in Frankreich stammt.

Cabernet Sauvignon  

Cabernet Sauvignon ist eine schwarze Rebsorte, die in der Gironde in den Gebieten Médoc und Graves-Saint-Amant beheimatet ist und zweifellos die dehnbarste Sorte der Welt für die Herstellung von Weinen von großer Qualität und Langlebigkeit ist.  Diese Rebe ist in praktisch allen Weinbaugebieten weit verbreitet und nimmt auch unter den internationalen Sorten eine wichtige Rolle ein.

Cannonau

Cannonau ist die am weitesten verbreitete schwarze Rebsorte Sardiniens.
Der Anbau dieser Rebe ist auf der ganzen Insel weit verbreitet, konzentriert sich jedoch auf die zentraleren Gebiete des Territoriums.

Corvina

Corvina ist eine einheimische schwarze Rebsorte der Gegend von Verona und eine wesentliche Grundlage für die Weine von Valpolicella, darunter der berühmteste Amarone della Valpolicella.
In der Zusammensetzung der Trauben kann sie in einer Menge von 45 % bis 95 % vorhanden sein.
Es ist auch möglich, Weine nur aus Corvina Veronese als Cuvée herzustellen, die nicht mehr in die Valpolicella-Disziplin fallen, sondern IGTs sind. Die Trauben können sowohl frisch als auch getrocknet vinifiziert werden.

Dolcetto

Dolcetto ist eine schwarze Rebsorte, die hauptsächlich im Piemont angebaut wird (insbesondere in Ovada, in der Langhe und in Dogliani).

Frappato

Frappato ist eine schwarze Rebsorte, die in ganz Sizilien vorkommt, aber hauptsächlich im Gebiet "Cerasuolo di Vittoria".
Die Rebe ist sehr alt und die ersten zuverlässigen Aufzeichnungen gehen auf das 18. Jahrhundert zurück. Ihre Herkunft ist nicht bekannt und es scheint, dass es sich nicht um eine einheimische Rebe handelt, sondern um eine von der iberischen Halbinsel stammende Rebsorte.

Es gibt zwei sehr ähnliche Sorten mit ziemlich länglichen Trauben und sehr dicht stehenden Beeren von intensiv roter Farbe, die ins Violette tendieren.
Diese Eigenschaft hat einen negativen Aspekt, denn wenn die Trauben reif sind, drücken sich die Beeren gegenseitig, wodurch einige von ihnen platzen. Dies führt zu Schimmelbildung und Produktverschmutzung. Die zusammen mit den Trauben des Nero d'Avola verarbeiteten Frappato-Trauben tragen zur Herstellung des Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. bei. Traditioneller Wein des Anbaugebietes°.

Greco nero

Greco nero ist eine italienische schwarze Rebsorte, die in den süditalienischen Regionen Kalabrien, Kampanien, Sizilien und Sardinien angebaut wird.

Lagern

Lagrein ist eine einheimische schwarze Rebsorte Südtirols. Er wird als Roter oder Rosé (Kretzer) vinifiziert. Der von der Rebe bevorzugte Boden ist kalkig-lehmig mit kiesigem Untergrund; Die Traube hat eine durchschnittliche Größe mit einer Pyramidenform. Lagrein ist sehr empfindlich gegenüber Milbenbefall und kann mitunter von Falschem und Echtem Mehltau befallen werden.

Lambrusco

Der Begriff Lambrusco bezeichnet eine Reihe von schwarzen Rebsorten und den daraus hergestellten Wein. In Italien gibt es mehrere spezifische DOC und IGT für Lambrusco.

Lambrusco-Trauben sind schwarze Trauben, die hauptsächlich in der Emilia-Romagna in den Provinzen Modena, Reggio Emilia und Parma sowie in der Lombardei in der Provinz Mantua angebaut werden. Sie werden zur Herstellung von Perl- und Schaumweinen benutzt, sowohl rot als auch rosé, seltener weiß, hauptsächlich für den Export bestimmt.

Lambrusco ist der meistverkaufte italienische Rotwein in Italien und wird in die ganze Welt exportiert: 400 Millionen Flaschen wurden 2016 produziert.

Schwarzer Malvasia aus Brindisi

Malvasia nera di Brindisi ist eine schwarze Rebsorte griechischen Ursprungs und von den Ägäischen Inseln, die heute in den meisten Mittelmeerländern weit verbreitet ist.

Ihrer Wein, auf Englisch Malmsey genannt, ist süß mit einer goldenen Tönung. In Italien ist der Anbau vom Piemont bis Apulien weit verbreitet.

Marzemino

Marzemino ist eine autochthone italienische Rebsorte mit blau-schwärzlichen Beeren mit üppigem Blütenansatz.

In Italien um das 15. Jahrhundert in den maßgeblichen von Bergamo und Padua auftauchend und auch im Friaul weit verbreitet, wird sie heute vor allem im Trentino in den maßgeblichen von Isera und Volano angebaut. Die Trauben sind mittelgroß bis groß und erreichen ihre volle Reife zwischen Ende September und Anfang Oktober.

Merlot

Merlot ist eine schwarze Rebsorte, deren Name sich von der besonderen Vorliebe der Amsel für ihre Beeren ableitet. Durch seine alleinige Vinifikation werden unter anderem der seltene Château Pétrus und der Tuscanische Masseto gewonnen.

Merlot und Chardonnay gehören zu den sogenannten „internationalen“ französischen Rebsorten, die weltweit am meisten angebaut werden, auch dank ihrer hohen Anpassungsfähigkeit.

Montepulciano

Montepulciano ist eine schwarze Rebsorte, die hauptsächlich in Mittelitalien angebaut wird, insbesondere in den Abruzzen, Marken und Umbrien.

Sie ist eine der wichtigsten Rebsorten Mittelitaliaens und nach ihr sind die Weine Montepulciano d'Abruzzo Rosso, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG und Tullum Rosso benannt. Die DOCG Montepulciano Colline Teramane ist die älteste DOCG der Montepulciano-Rebe.

Dies ist die Grundlager für drei Weine der Marken: Offida Rosso DOCG, Rosso Piceno Superiore DOP, Rosso Conero DOC und Rosso Conero Riserva DOCG. Die beiden letzteren werden in einem Sperrgebiet des Conero-Parks hergestellt.

Nebbiolo

Nebbiolo ist eine autochthone schwarze Rebsorte aus dem Piemont (Italien), die als wertvoll und geeignet für hochwertige Ausbauweine (DOC und DOCG) gilt.
Sie wird vor allem in den Hügeln der Langhe-Roero, dann in einigen des Nordens des Monferrato, Canavese, Asti und schließlich im Gebiet Vercelli-Novar mit dem Namen Spanna und im Val d'Ossola im äußersten des Piemont mit dem Namen angebaut von Prünent.

Negroamaro

Negroamaro (auch Negro Amaro und Negramaro geschrieben) ist eine schwarze Rebsorte, die fast ausschließlich in Apulien, insbesondere im Salento, angebaut wird.

Nerello Mascalese

Nerello Mascalese ist eine rote Rebsorte, die nach der Sorte Nero d'Avola die am häufigsten angebaute Rebsorte auf Sizilien ist. Sie rangiert damit noch vor der Sorte Nerello Cappuccio.

Nero d’Avola

Nero d'Avola oder Calabrese ist eine sizilianische schwarze Rebsorte.

Ursprünglich aus den syrakusanischen Bezirken Noto und Pachino stammend, wird er vor allem in den Provinzen Agrigento, Trapani und Palermo, aber auch in Caltanissetta, Syrakus, Ragusa mit einer Gesamtfläche von etwa 15.000 Hektar produziert.

Spätburgunder

Spätburgunder ist eine Rebsorte.
Der Begriff "Pinot" scheint von "Pigna" abzuleiten, genauer gesagt "kleiner Tannenzapfen", um sowohl die bescheidene Größe der Traube als auch die Eigenschaft zu bezeichnen, dass die Beeren dicht beieinander liegen, genau wie die Schuppen eines Tannenzapfens.

Primitivo

Primitivo (in den USA Zinfandel, in Kroatien Crljenak Kaštelanski genannt) ist eine ursprünglich aus Kroatien stammende Rebsorte. Die daraus ausgebauten Rotweine zeichnen sich durch ein markantes würziges, an Zimt, Nelken, Pfeffer schwarzes und dunkles Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus.

Refosco dal Peduncolo Rosso

Die Rotweinsorte Refosco dal Peduncolo Rosso ist eine Varietät der Sorte Refosco, stammt aus der norditalienischen Region Friaul und ist seit dem 18. Jahrhundert bekannt und dokumentiert. Sie trägt ihren Namen wegen der rotgefärbten Stiele. Refosco dal Peduncolo rosso wurde früher mit anderen Spielarten der Refosco-Reben verwechselt, so beispielsweise mit Refosco d'Istria, Rauscedo oder Refoscone.

Rondinella

Rondinella ist eine einheimische schwarze Rebsorte aus der Gegend von Verona.
Hier wird ergänzt (in Umfang von 5% bis 30%) beim Verschnitt von Weinen verwendet, im Valpolicella-Gebiet hergestellt Werden, darunter der Eines berühmtesten Amarone della Valpolicella. Aufgrund seines Zuckergehalts gilt er auch als ideal für die Herstellung von Recioto della Valpolicella.

Ruchè

Die Rotweinsorte Ruchè ist eine autochthone Sorte der Region Piemont im Norden Italiens. Sie wurde vermutlich im 18. Jahrhundert aus Burgund in das Piemont importiert, wo sie jetzt fast ausschließlich kultiviert wird. Es ist nicht mehr bekannt, um welche Sorte es sich ursprünglich handelte. AFarnektuell sind ca. 100 Hektar bestockter Rebfläche bekannt.

Sangiovese

Sangiovese ist eine italienische schwarze Rebsorte. Sie gehört zu den am weitesten verbreiteten (die Anbauflächen umfassen 11 % der nationalen Rebfläche); und ist traditionell die am weitesten verbreitete Rebsorte in der Toskana.

Schiava

Der Begriff Vernatsch bezeichnet eine Gruppe schwarzer Rebsorten, die in Italien hauptsächlich in Südtirol, aber auch im Trentino und in den Provinzen Verona, Brescia, Bergamo und Como angebaut werden.

Susumaniello

Susumaniello ist eine schwarze Rebsorte, die hauptsächlich im Salento in der Provinz Brindisi hergestellt wird.
Die Traube ist mittelgroß, mit bläulich-schwarzen Beeren.

Syrah

Syrah oder Shiraz ist eine schwarze Rebsorte, die auf der ganzen Welt verbreitet ist, obwohl sie historisch eher mit dem europäisch-mediterranen Raum und dem alten Nahen Osten verbunden ist.

Teroldego

Teroldego ist eine schwarze Rebsorte, die fast ausschließlich im Trentino angebaut wird, in der Gegend namens Piana Rotaliana, die die Gemeinden Mezzocorona, Mezzolombardo und den Weiler Grumo in der Gemeinde San Michele all'Adige umfasst.

Traminer

Traminer aromatico or Traminer aromatico oder Gewürztraminer ist eine rosafarbene Rebsorte.
Sie wird hauptsächlich in Trentino-Südtirol (insbesondere entlang der Weinstraße) und Friaul-Julisch Venetien angebaut; Es gibt zwei Arten: einen aromatischen oder rosafarbenen Traminer und einen roten Traminer.

Nero di Troia

Die Troia-Traube ist eine einheimische apulische schwarze Rebsorte. Aufgrund seines hohen Polyphenolgehalts trägt er auch den Namen "Nero di Troia", was ihm eine intensive rubinrote Farbe verleiht, die manchmal "schwarz" erscheinen kann.

Vernaccia

Die Bezeichnung Vernaccia wird in Italien für mehrere, nicht unbedingt immer miteinander verwandte Weißweinsorten und Rotweinsorten verwendet. Der Name Vernaccia ist häufig zu finden, weil er auf das italienische Wort vernacular (einheimisch) zurückgeht.

So gibt es eine weiße Vernaccia Bianca (auch Bergamasca, Guarnaccia, Vernatsch Weiß) und eine rote Vernaccia Nera (auch Cerretana, ebenfalls Guarnaccia, Vernaccia di Teramo und Urnaccia). Daneben gibt es zahlreiche weitere Sorten, deren Namen mit Vernaccia beginnen und als zweiter Teil Orts- oder Gebietsnamen angefügt haben. Bekannt ist eine Sorte aus der Toskana, aus der heute der DOCG-Weißwein Vernaccia di San Gimignano gekeltert wird (auch Zuccaia, Verdea D'Arceteri, Vernaccia di San Gimignano, Vernaccia di Toskana).

Weiß Weine

Arneis

Arneis ist eine aus dem Roero stammende piemontesische weiße Rebsorte, die nicht nur in der Ursprungsregion, sondern auch in Ligurien und Sardinien weit verbreitet ist. Die ersten Erwähnungen Sie stammen aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, angegeben mit dem Namen Bianchetta oder Nebbiolo Bianco. Sie ist die Grundrebe für die Herstellung des bekannten piemontesischen Weißweins Roero Arneis DOCG.

Catarratto

Catarratto ist eine sizilianische weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Provinz Trapani verbreitet ist. Sie zeichnet sich durch einen Ferulasäuregehalt von über 10 mg/kg Trauben aus.

Chardonnays

Chardonnay ist eine internationale weiße Rebsorte, die in allen Weinanbaugebieten der Welt angebaut wird. Sie wird auch für Schaumweine nach der "klassischen Methode" verwendet. Tatsächlich kommt er in den Mischungen der berühmten Schaumweine vor, zum Beispiel Champagne, Trentodoc und Franciacorta, aber auch in Schaumweinen, die in der Neuen Welt (Kalifornien, Australien und Neuseeland) hergestellt werden.

Cococciola

Cococciola ist eine Weißweinsorte, die vor allem in den italienischen Regionen Abruzzen und Apulien angebaut wird. Empfohlen ist ihr Anbau in den Provinzen L'Aquila, Chieti und Pescara (alle in der Region Abruzzen). Zugelassen ist sie ferner in den Provinzen Teramo und Foggia.

Cortese

Cortese ist eine Rebsorte, die vor allem in der italienischen Region Piemont angebaut wird, aber auch in der Lombardei und in Venetien (hier unter dem Namen „Bianca Fernanda“).

Falanghina

Falanghina wird vor allem in der italienischen Region Kampanien in der Nähe von Neapel kultiviert, wo sie zum Beispiel in den DOC-Weißweinen Capri, Campi Flegrei, Costa d'Amalfi, Falanghina del Sannio, Falerno del Massico, Galluccio, Guardiolo, Sorrento Peninsula, Sannio, Sant'Agata de' Goti, Solopaca, Taburno und Vesuvio werden verwendet. Sie braucht ein warmes und trockenes Klima. Die Weinbeere ist klein, rundlich, graugelblich, mit bereifter Schale und festem, süßsäuerlichem Fruchtfleisch. Durch moderni Kellertechnik kann das Aroma der Beeren besser erhalten werden.

Fiano

Fiano ist eine italienische weiße Rebsorte.

Friulano

Friulano ist eine autochthone Weißweinsorte Norditaliens und eine klassische Sorte des Friauls und Venetiens. 

Garganega

Garganega ist eine weiße Rebsorte. Die wichtigsten der Provinzen Verona und Vicenza, die Sorte, die Hügel des Soave DOC dominiert.

Greco di Tufo

Greco, oder Greco di Tufo oder Greco bianco di Tufo, ist eine italienische weiße Rebsorte.

Obwohl es im Nationalen Register der Rebsorten ein Synonym dafür gibt, ist Asprinio Bianco eine sehr alte Rebe und es wird angenommen, dass sie aus demselben Griechisch stammt. Aus ihr wird unter anderem der DOCG-Wein Greco di Tufo hergestellt.

Grillo

Grillo ist eine Rebsorte mit weißen Beeren, die vor allem im Westen Siziliens und insbesondere in der Gegend von Marsala vorkommt. Es wird allein für die Herstellung einiger DOCs der Provinz Trapani verwendet.

Inzolia

Ansonica ist eine italienische weiße Rebsorte, die auch unter den Namen Inzolia (auf Sizilianische), Nzoglia (auf Kalabrisch) oder Insolia bekannt ist.

Sie stammt aus dem Süden, ist aber auch in anderen italienischen Regionen wie der Toskana, insbesondere auf der Insel Elba und dem Monte Argentario, weit verbreitet.
Die Traube ist groß, aber mit eher spärlichen Beeren. Die Ernte findet etwa in den ersten fünfzehn Septembertagen statt.

Malvasia

Malvasia ist ein Begriff, der zur Bezeichnung zahlreicher Rebsorten verwendet WIRD, daher ist es angebracht, auch von Malvasie zu sprechen. Diese unterscheiden sich teilweise erheblich in Pflanzenmorphologie, Farbe, Geschmack und biochemischer Zusammensetzung der Frucht, Frühreife, Produktivität und Eignung zur Weinbereitung.

Moscato

Moscato ist eine Familie von weißen oder schwarzen Rebsorten, aus denen die gleichnamigen Weine hergestellt werden.

Nosiola

Nosiola ist eine weiße Rebsorte, die besonders in der Gegend von Toblino und im Valle dei Laghi angebaut wird, wo sie vermutlich heimisch ist und auf Terrassen namens "Frate" und in Lavis in der Provinz Trient angebaut wird. Es ist die Rebe, sterben auch zur Herstellung von Vino Santo Trentino oder Trentino Vin Santo used WIRD, Indem Nosiola-Trauben auf Schilfgittern getrocknet Werden.

Passerina

Passerina ist eine weiße Rebsorte, die aus der mittleren Adria stammt.

Pecorino

Pecorino ist eine weiße Rebsorte, die ausschließlich für die Weinbereitung verwendet wird und in den Marken, den Abruzzen und in geringerem Maße in Latium und Umbrien weit verbreitet ist.

Pignoletto

Pignoletto ist der typischste und bemerkenswerteste Wein der Provinz Bologna, der historisch in den Hügeln von Bologna hergestellt wird, insbesondere in den hügeligen Namen der Gemeinden Valsamoggia (Monteveglio, Bazzano, Castello di Serravalle, Savigno, Crespellano), Monte S. Pietro, Zola Predosa , Sasso Marconi, Marzabotto, Casalecchio di Reno, Bologna, San Lazzaro di Savena, Pianoro und Monterenzio und in den angrenzenden Besitzungen der Hügel. In jüngerer Zeit hat die Produktion in den Ausläufern oder Ebenen und in anderen unveränderten der Emilia eine gewisse Ausweitung erfahren.

Pinot Bianco

Weißburgunder ist eine weiße Sorte.

Für Ampelographen (Studenten der morphologischen Eigenschaften von Reben) war Pinot Blanc immer eine Quelle umfangreicher Diskussionen. Mittlerweile steht fest, dass es sich (ebenso wie Pinot Gris) um eine genetische Variante des Pinot Noir handelt, tatsächlich wurde er lange Zeit mit Chardonnay verwechselt (von dem er möglicherweise viele Gemeinsamkeiten hat).

Pinot Grigio

Pinot Gris oder Pinot Gris (früher Tokay Pinot Gris oder Tokay d'Alsace) ist eine Rebsorte von Grau (Gris ist französisch für grau). Er wird hauptsächlich in Italien, Slowenien, Frankreich, der Schweiz und in Deutschland (unter den Namen Ruländer, Grauer Mönch oder Grauburgunder) hergestellt. Im Jahr 2022 umfasste es eine nationale Produktionsfläche von etwa 17.000 Hektar.

Ribolla Gialla

Ribolla Gialla ist eine einheimische weiße Rebsorte aus Friaul-Julisch Venetien, Slowenien und Kefalonia auf den Ionischen Inseln.

Sauvignon

Sauvignon (auch Sauvignon blanc genannt) ist eine weiße Rebsorte aus dem französischen Bereich Bordeaux. Der Name leitet sich vom französischen Wort sauvage ("wild") ab, ein Adjektiv aufgrund seiner Herkunft als einheimische Pflanze im Südwesten Frankreichs.

Spergola

Spergola ist eine weiße Rebsorte, die in der hügeligen Gegend von Scandiano und Canossa in der Provinz Reggio Emilia in der Emilia-Romagna beheimatet ist und lange Zeit mit Sauvignon verwechselt wurde.

Trebbiano

Trebbiano ist eine Familie weißer Rebsorten. In Frankreich ist sie als Ugni blanc bekannt.

Verdeca

Verdeca ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Apulien angebaut wird.

Verdicchio

Verdicchio Bianco ist eine weiße Rebsorte, die ausschließlich in der Region Marken angebaut wird. Es ist eine ziemlich vielseitige Rebe, die verwendet wird, um im Allgemeinen in Reinheit, sowohl frische als auch trinkfertige Weine und sehr strukturierte Weine mit einer beträchtlichen Langlebigkeit zu produzieren. Es wird auch benutzt, um Schaumweine (sowohl klassische Verfahren als auch Martinotti-Verfahren) und Rosinenweine herzustellen.

Vermentino

Vermentino ist eine halbaromatische weiße (nur in einigen Fällen rote) Rebsorte, die in Ligurien auch als Pigato und im Piemont und auf Korsika als Favorita bekannt ist.

Vernaccia

Die Bezeichnung Vernaccia wird in Italien für mehrere, nicht unbedingt immer miteinander verwandte Weißweinsorten und Rotweinsorten verwendet. Der Name Vernaccia ist häufig zu finden, weil er auf das italienische Wort vernacular (einheimisch) zurückgeht.

Zibibbo

Zibibbo ist sowohl der Name einer weißen Rebsorte (auch Moscato d'Alessandria genannt) als auch des daraus gewonnenen Süßweins.
Das Wort „zibibbo“ kommt vom arabischen Wort zabīb, was „Rosinen“ oder „Rosinen“ bedeutet. Das Wort wird fälschlicherweise verwendet, um einen Wein (wie Moscatellone) und Trauben wie Salamonica und Salamanna zu bezeichnen. Eine große Produktion von Zibibbo war in der arabischen Antike in Taifa vorhanden.

Am 26. November 2014 erklärte die UNESCO in Paris die landwirtschaftliche Praxis des Anbaus von Bäumchenreben von Pantelleria zum Weltkulturerbe.