Wein - Qualitätsstufen

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): Herkunfts- und Produktionsgarantie für die besten italienischen Weine.

DOC (Denominazione di Origine Controllata): Staatliche

Herkunfts- und Produktionsgarantie.

IGT (Indicazione Geografica Tipica): ist eine Qualitätsstufe aus dem italienischen Weinrecht. IGT Weine sind Regionalweine. 

Vino da Tavola: Einfacher Wein ohne Angaben über Rebsorte, Jahrgang und Ort. 


Weitere Wein Angaben

Abboccato: Leicht süß.

Amabile: Etwas süßer als Abboccato.

Azienda agricola: Weingut, das Wein aus eigenen Reben erzeugt.

Azienda vinicola: Gut, das Wein aus zugekauften Trauben erzeugt.

Cantina sociale oder cooperativa: Genossenschaftskellerei.

Classico: Kerngebiet einer Appellation.

Dolce: Süß.

Frizzante: Perlend.

Imbottigliato all'origine: Erzeugerabfüllung.

Liquoroso: Alkoholstarker, meist aufgespriteter Wein.

Passito: Wein aus getrockneten Beeren, meist süß.

Riserva: Längere Reifung.

Secco: Trocken.

Spumante: Schaumwein.

Superiore: DOC-Wein von höherer Qualität.